Практически все современные кондиционеры инверторного типа оснащены функцией «обогрев». Причем, работая в таком режиме, кондиционер отличается значительной экономией электроэнергии, по сравнению с классическим обогревателем масляного или конвекционного типа. Зачастую, современные кондиционеры имеют коэффициент энергоэффестивности «А», что означает выдачу 3600Вт тепла при затрате 1000Вт электроэнергии. Отметим, что в случае с вышеупомянутыми обогревателями, на каждые 1000Вт электроэнергии можно получить, в лучшем случае, 990Вт тепла. Согласитесь, только исходя из этого, кондиционер для обогрева выглядит как весьма заманчивая перспектива. Но в такого рода системах есть один нюанс – при понижении температуры наружного воздуха коэффициент выдачи тепла значительно падает. Именно поэтому жители многих стран субтропической климатической зоны (где температура зимой практически никогда не понижается ниже -5°С) выбирают кондиционер в качестве полноценного обогревателя.
Но что же делать жителям нашей климатического зоны, где температура воздуха зимой может достигать -25°С?
Выход есть – Тепловой насос!
Как правильно выбрать тепловой насос?
Кондиционер такого типа, как правило, дороже классического на 30%, а то и выше, разберемся почему:
- Тепловой насос оснащен всеми необходимыми модулями, для работы при радикально низких температурах (дополнительный нагреватель картера компрессора, нагреватель поддона наружного блока, набор дополнительной электроники, которая регулирует работы данных нагревателей.
- Роторный компрессор инверторного типа с EVI впрыском пара в середину роторной области.
- И, наконец, в самых лучших представителях этого класса используется специальный двухроторный (двухступенчатый) компрессор с увеличенными конденсатором и испарителем.
Насколько будет укомплектован кондиционер вышеперечисленными дополнениями, настолько и будет он: а) дороже б) эффективнее с) дешевле в эксплуатации.
Важно! Многие недобросовестные (а может и некомпетентные) продавцы, зачастую, предпринимают такого рода трюк, говоря: «Зачем Вам переплачивать за дорогой тепловой насос, купите у нас обычный инверторный кондиционер (а он по инструкции работает до -15°С), а мы, за скромную доплату, доукомплектуем его подогревами компрессора, поддона и тд., сколько там наших зим с такими температурами…». И, во многих случаях, это срабатывает, ведь каждый человек хочет купить вещь подешевле.
Давайте разберемся с таким подходом, используя сервисные документы, предоставленные нам официальными дистрибьюторами компаний Gree, Electrolux. Следует отметить, что ситуация у других брендов аналогична.
Вот КЛАССИЧЕСКИЙ ИНВЕРТОРНЫЙ КОНДИЦИОНЕР (Gree Pular Inverter ECO R32 , Electrolux Portofino DC Inverter R32) на фреоне R32, который можно доукомплектовать «зимним комплектом» и он будет способен работать на обогрев до -15°С. Условно говоря он стоит 650у.е + «зимний комплект» около 80у.е. Итого 730у.е.
Однако, рассмотрев график, мы видим, что КПД данной системы при -15°С составляет чуть более 50%. Что это обозначает в реальных цифрах? Приведем пример: Вы имеете помещение без центрального отопления, достаточно неплохо утепленное (что не всегда бывает) площадью 18м² и высотой потолка 2.7м. Казалось бы, выбор очевиден – инверторный кондиционер модели **09**, ведь он обслуживает до 26м², плюс небольшой запас. Однако, несложными математическими вычислениями, мы получаем, что при -15°С от этого кондиционера останется только 50%, т.е фактически он будет способен обслуживать площадь в 13м². При этом энергопотребление возрастает в разы! Так как электроника сплит-системы видит, что температура не достигается, и продолжает давать команду компрессору работать на 100%.
Итог: высокий износ компрессора, большие расходы на электроэнергию, отсутствие комфортного климата. Но! Экономная покупка.
Далее рассмотрим вариант ХОРОШЕГО ТЕПЛОВОГО НАСОСА (Gree Lomo Nordic R32 , Electrolux Avalanche R32), со встроенными модулями обогрева, с адаптированным компрессором, фреон R32 и способным работать до -25°С. Условно говоря, такого рода система стоит 830у.е.
И, опять-таки, обратимся к графику, на котором мы видим, что даже при -25°С (что в нашем климате бывает крайне редко) он сохраняет КПД около 60%, а при -15°С и вовсе 80%. И снова несложные вычисления дают нам понять, что при -15°С модель вполне обслуживает 21м², а при -25°С – 16м². Согласитесь, параметры куда более приятные.
Итог: в 95% случаев кондиционер будет работать в штатном, некритическом режиме, уменьшенный износ компрессора, адекватные расходы на электроэнергию, вполне комфортный климат в помещении.
Ну и, наконец, ПРЕМИУМ СЕГМЕНТ (Electrolux Viking R32, Gree Amber Prestige).
Тут не будем много считать, достаточно взглянуть на график, и мы видим, что при -30°С – КПД 80%, при -15°С – 90%. Однако, такого рода изделие стоит условно 1200у.е. В этом случае необходимо провести серьезный анализ, так как сумма покупки может не компенсироваться расходами на ее содержание.
Итог: стабильная работа изделия без нагрузок на компрессор, дешевизна в эксплуатации, НО! Дорого в покупке.
Подведя резюме под этим коротким анализом хотим сказать, что выбор кондиционера для обогрева – очень ответственная задача, в которой есть достаточно большое количество переменных, которые надо учесть. Но, исходя из нашего опыта, хотим отметить, что покупка кондиционера с ручным дополнением типа «зимний комплект» не самая лучшая идея. Если кондиционер не получил его на заводе-изготовителе, значит ему там и не место! Не пытайте сэкономить в этом вопросе, купите вещь, которая была разработана специально под эти условия.
Наши специалисты, всегда готовы Вам помочь в этом вопросе, перед тем как предложить Вам оборудование, мы проводим детальный анализ Вашего помещения, учитываем Ваши температурные пожелания, экслутационные условия и многие другие параметры. И только после этого предлагаем Вам кондиционер для обогрева. Наша главная задача, не продать Вам изделие, а обеспечить Вам комфортный климат!